内容

这里是内容广告

烟酰胺 Nicotinamide

一、产品简介

烟酰胺(Nicotinamide),别称为烟碱胺,维生素B3,尼古酰胺,属于维生素B类的一种形式,是烟酸的重要衍生物,普遍存在于各种生物体中,目前主要采用合成法制取。烟酰胺能够阻止黑色素细胞的沉淀,促进黑色素细胞的能量代谢,改善肌肤合成表皮蛋白质。因其特殊的生物活性,目前主要被应用于护肤品和护发产品中。

烟酰胺

活性成分

CAS号

INCI名

烟酰胺

98-92-0

烟酰胺

分子式

分子量

分子结构

C6H6NO

112.1g/mol

 

二、烟酰胺制备方法

目前主要以合成法制取烟酰胺,可分为化学合成法和生物合成法。选择生物合成法制取烟酰胺,因为该方法对环境无污染,而且能够大规模生产以满足客户的需求。
烟酰胺

 

具体方法

优点

缺点

化学法

用3-甲基吡啶直接合成烟酰胺。

一步法从3-甲基吡啶直接生成烟酰胺,工艺简单,催化剂易得。

环境污染严重,原料消耗高,生产质量不稳定,难以大规模生产。

生物法

通过3-甲基吡啶在微生物的催化下反应生成3-氰基吡啶,再水解3-氰基吡啶得到烟酰胺。

环保无污染,技术含量高,原材料消耗低,产品质量稳定,适应工业化大规模生产。

工艺流程较为复杂,但随着科技的进步会逐渐克服该缺点。

三、烟酰胺规格 & 质量标准

产品名称

规格

烟酰胺

99%

 

检验项目Items

检验标准Specifications

含量 Assay

≥ 99.0%

外观 Appearance

白色晶体粉末White crystalline powder

物理性状Physical Characteristics

干燥失重 Loss on drying

≤0.5%

灼烧残渣Residue on ignition

≤0.1%

熔点 Melting point

128.0℃-131.0℃

相关物质Related substances

≤0.5

易碳化物Readily carbonized substance

≤对照液A Matching fluid A

溶液澄清度与颜色Clarity and color of solution

澄清无色Clear and colorless

吸收系数Absorption coefficient

Ecm 1%: 417-443

pH

5.5-7.5(10% 溶液)(10% solution)

重金属Heavy Metals

重金属Heavy metals

≤20ppm


烟酰胺

四、产品用途 & 推荐用量

烟酰胺在化妆品中的应用广泛,不仅包括洗面奶、面霜、乳液、化妆水等护肤产品,也包括洗发水、护发素等护发产品中。通常与果酸,水杨酸、松香油、甘油等复配加入化妆品中;

规格

推荐剂量

烟酰胺 99%

2%-5%

注意事项:

1. 当烟酰胺的浓度超过5%时,不易被皮肤所吸收;低于5%时护肤功效会缓和一些。因此应在剂量范围内适当添加该品。

2.  烟酰胺的pH值应控制在5-7。若pH值低于5,则会分解成对皮肤有刺激性的的烟酸。


五、烟酰胺安全性

1.  美国化妆品协会(CTFA)和欧盟(EU)将烟酰胺作为化妆品原料;

2. 中国香华协会2010年版《国际化妆品原料标准英文名称目录》和中国食品药品监督管理总局2014年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》都将烟酰胺作为化妆品原料,未见其外用不安全的报道。

声明:以上信息没有经过国家食品药品监督管理局评估和确认,来自互联网公开发表的文献,仅供参考。本站对作者上传的内容不作任何保证和承诺。请读者仅作参考并且自行核实内容的真实性和和合法性。

推荐给朋友:
你觉得文章内容怎么样