内容

这里是内容广告

麦角硫因(Ergothioneine,EGT)

一、麦角硫因简介

麦角硫因(Ergothioneine,EGT)是一种自然存在的氨基酸,具有抗氧化活性。麦角硫因光热稳定性好,不易被氧化分解,是一种水溶性化妆品原料,易于配伍。而且麦角硫因在表皮细胞中无毒性,所以在使用的时候皮肤不会产生刺激,在化妆品行业具有非常广阔的应用前景。麦角硫因是一种很好的紫外线防护剂,能阻挡紫外线对皮肤的伤害,起到防晒作用。麦角硫因还可以清除人体内高浓度自由基,有研究表明,麦角硫因与抗氧化剂共同使用时,有很好的协同作用。

产品名称 CAS号 中文称(INCI 英文名称(INCI
麦角硫因 497-30-3 麦角硫因 ERGOTHIONEINE
分子量 分子式 分子结构
229.3g/mol C9H15N3O2S  
产品编码 规格 最小包装 最小订购量
PMKZ2101 99% 1KG 1KG

二、麦角硫因来源

1909年在真菌中Claviceps purpurea最早发现了麦角硫因这种活性物质的存在,后来在动物体内也发现了这种物质的存在。目前麦角硫因的来源主要有三种:化学合成法、生物合成法、动植物提取法。螺旋藻、子囊菌、分枝杆菌、担子菌等微生物能够生物合成麦角硫因,同时,麦角硫因也存在于食用菌子实体,如双孢菇、平菇、草菇等菌类中。现在多采用生物合成法大生产麦角硫因,该方法制得的麦角硫因纯度较高,杂质少。

 

三、麦角硫因厂家规格 & 质量标准

产品名称 规格
麦角硫因 99%

 

检测项目Items 检测标准 Specification
含量Assay 99%
颜色Color 白色粉末White powder
物理性状Physical Characteristics
干燥失重 Loss on drying ≤1.0%
重金属Heavy Metals
重金属Heavy metals ≤2ppm
砷 Arsenic ≤2ppm
铅 Lead ≤2ppm
汞 Mercury ≤1ppm
微生物检测Microbiological Tests
细菌总数Total Plate count ≤1000cfu/g
酵母和霉菌Yeast & mold ≤100cfu/g
大肠杆菌Escherichia coli 不得检出Negative
金黄色葡萄球Staphylococcus 不得检出Negative
沙门氏菌Salmonella 不得检出Negative

四、麦角硫因与化妆品相关药理研究

试验项目 浓度 效果说明
对自由基单线态氧的消除   消除率:2.3×107/mL-1
对羟基自由基的清除   消除率:1.2×1010/mL-1
对自由基DPPH的消除   半消除量IC50 :53μg/mL
在高浓度下臭氧下对角质细胞凋亡的抑制 1mmol/L 抑制率:48.6%
在UVB照射下对成纤维细胞凋亡的抑制 1mmol/L 抑制率:70%
对酪氨酸酶活性的抑制 0.1% 抑制率:48%
对皮肤蛋白质糖化反应的抑制 5mmol/L 抑制率:42.9%
对脂肪酶活性的抑制   半抑制量IC50:0.221mg/mL
对5α-还原酶活性的抑制   半抑制量IC50:2.32mg/mL

麦角硫因添加量 & 用途

面霜、眼霜、护肤精华、防晒霜、乳液等化妆品中都有添加麦角硫因。
产品名称 添加量
麦角硫因 0.01%-3.0%

 

麦角硫因国内外化妆品中应用案例

国家 品牌 产品
瑞士 莱珀妮 鱼子精华紧致精粹露
西班牙 怡思丁 焕颜蛋白聚糖透亮焕活安瓶
美国 悦木之源 灵芝焕能精华水(mega-mushroom relief & resilience soothing treatment lotion)
雅诗兰黛 多效智妍面霜

 

鲜活亮采红石榴二合一洁面乳

特润密集修护浓缩精华素

伊丽莎白雅顿 新铂粹御肤精华液(prevage anti-aging daily serum 2.0)
倩碧 宛若新生水精萃(Turnaround Revitalizing Lotion)
中国 珀莱雅 弹润透亮青春精华液(Elastic Brightening Youth Essence)

 

弹润透亮青春活力眼霜(Elastic Brightening Youth  Activating Eye Cream)

上水和肌 元气焕活眼霜
润百颜 菁透焕亮次抛原液
HBN 麦角硫因发光精华液

麦角硫因参考配方

化妆水

原料 含量(%) 原料 含量(%)
麦角硫因 0.02 黄原胶 0.1
海藻糖 1.0 甘油 8.0
丙二醇 7.0 水溶性羊毛脂 3.0
香精 0.1 氢化蓖麻油 1.0
防腐剂 0.2 去离子水 加至100

乳液

原料 含量(%) 原料 含量(%)
麦角硫因 0.1 Brij-72 1.2
Brij-721 1.5 十六-十八醇 0.5
二甲基硅油 3.0 氢化蓖麻油 3.5
辛基/癸基三甘油酯 4.0 白油 3.0
BHT 0.05 丙二醇 6.0
甘油 8.0 卡波20 10.0
防腐剂 0.2 香精 0.2
Na OH Q.s. 加至100

麦角硫因安全性

美国化妆品协会(CTFA)将麦角硫因作为化妆品原料; 中国香化协会2010版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》中也将麦角硫因列入其中。 国家食品药品监督管理总局2021年发布的《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》中列入麦角硫因。

 

这篇文章对您有帮助吗?

没有

已有 人觉得有帮助

声明:以上信息没有经过国家食品药品监督管理局评估和确认,来自互联网公开发表的文献,仅供参考。