内容

这里是内容广告

角叉菜提取物 Chondrus Crispus

皱波角叉菜提取物 

一、产品简介

皱波角叉菜提取物(Chondrus Crispus (Carrageenan) Extract)是一种从天然海藻中提取的化妆品锁水保湿原料,其主要活性成分为卡拉胶(Carrageenan),又称角叉菜胶,是角叉菜中一种重要的多糖类成分,为一种亲水性胶体。在化妆品中,利用卡拉胶的表面活性和吸水性作乳化剂和稳定剂,既能防止悬浮物分离,又能使皮肤吸收良好。另外,皱波角叉菜提取物的水溶液具有良好的稠度,可用作化妆品的增稠剂。同时可以锁住水分,促进皮肤吸收。

角叉菜提取物 Chondrus Crispus

产品名称

号CAS

)INCI名称(中文

)INCI英文名称(

皱波角叉菜提取物

/

皱波角叉菜(CHONDRUS CRISPUS)提取物

CHONDRUS CRISPUS (CARRAGEENAN) EXTRACT

产品编号

规格

最小包装

最小订购量

PMS0801

卡拉胶(粘度≥0.005Pa.s)

1KG

1KG

二、植物来源

皱波角叉菜(拉丁学名:Chondrus Crispus)属于红藻门天然藻类,主要分布于大西洋和我国东南沿海及黄渤海域,其中青岛、大连等海域是角叉菜的生长聚集地。皱波角叉菜是生产卡拉胶的重要藻类之一,卡拉胶(Carrageenan)这个名称是由“Carragheen Moss”演变而来。在爱尔兰岛有一个镇名叫“Carragheen”,该镇沿海一带盛产一种海藻,当地人民常把它取来放进牛奶和糖一起煮,做成家常点心食用。当地居民不知道该海藻的学名,为了便于称呼,就把它叫做“Carragheen Moss”。除此之外,由于地缘关系,有人也以爱尔兰苔藓“Irish Moss”来称呼。现在我们将该海藻的学名称为皱波角叉菜(Chondrus Crispus)。

 

三、产品指标

检测项目

检测标准

卡拉胶

≥0.005Pa.s

性状检查

外观

类白色或淡黄色至棕黄色粉末

气味

略有海藻腥味,无异味

物理性状

水分(%)

≤7.0

灰分(%)

≤10.0

pH值(1%水溶液)

8.0~11.0

重金属

总重金属(以Pb计)

≤10ppm

铅(Pb)

≤2ppm

砷(As)

≤2 ppm

汞(Hg)

≤1 ppm

镉(Cd)

≤5 ppm

微生物检测

细菌总数/(CFU/g)

≤1000

霉菌及酵母菌/(CFU/g)

≤100

铜绿假单胞菌/(CFU/g)

不得检出

金黄色葡萄球菌/(CFU/g)

不得检出

耐热大肠菌群/(CFU/g)

不得检出

四、产品功效

l  保湿

皱波角叉菜提取物能够促进皮肤角化细胞的分化,改善因干燥和紫外线造成的皮肤粗糙现象,提高皮肤含水量。日本“狮王公司”使用皱波角叉菜提取物进行的人体培养细胞实验表明,它可以增加皮肤表面的蛋白质膜状结构所需要的蛋白质和氧的数量,从而促进膜状结构的形成,增加皮肤水分,减轻皮肤粗糙现象。

五、安全性

²  CTFA(美国化妆品协会)将皱波角叉菜提取物作为化妆品原料,未见其外用不安全报道。

²  中国香化协会2015版的《国际化妆品原料标准中文名称目录》中也将皱波角叉菜提取物列为化妆品原料。

²  皱波角叉菜提取物是CFDA(中国国家食品药品监督管理总局)已批准使用的化妆品原料(第一批)。

六、推荐用量 & 应用案例

皱波角叉菜提取物被广泛应用于保湿类化妆品中,是一种优良的化妆品增稠剂和乳化剂。

适用剂型

推荐剂量

洁面泡沫、爽肤水、精华、乳液、面霜、眼霜、香水等

0.1%-1.0%


 

这篇文章对您有帮助吗?

没有

已有 人觉得有帮助

声明:以上信息没有经过国家食品药品监督管理局评估和确认,来自互联网公开发表的文献,仅供参考。